什么是 HEAD

Git 中的 HEAD 可以理解为指针,指向当前仓库所处的分支。一般在有 Git 管理的目录下打开 Git 终端都能在当前路径的尾巴上,看到所处的分支名。

还可以在命令行中输入 cat .git/HEAD 查看当前 HEAD 指向哪里。

一般它指向当前工作目录所在分支的最新提交。

如何造成 HEAD 的游离状态

一般我们会使用命令 git checkout <branch_name> 来切换分支,HEAD 就会移动到指定的分支上。

但是,如果我们使用的是 git checkout <commit_id> 来切换到指定的某一次提交,HEAD 就会处于「detached」状态,也就是游离状态

HEAD 游离状态的利弊

好处:HEAD 处于游离状态时,开发者可以很方便地在历史版本之间互相切换,比如要回到某次提交,只需要 checkout 对应的 commit id 或者 tag 名即可。

弊端:若在该基础上进行了提交,则会新开一个「匿名分支」;也就是说我们的提交是无法可见保存的,一旦切换到别的分支,原游离状态以后的提交就不可追溯了。

实际情景

下面我们来看看实际的例子。

首先查看一下当前的分支情况,当前只有一个 master 分支:

再来查看下近期的 log 日志:

然后假设我要回到倒数第二条 commit 时候的状态,顺便查看下本地工作目录状态以及分支状态:

可以看到,我还没有修改和提交的情况下,切换完成就给我新建了一个分支,并且指明 HEAD 正游离在 2772886<commit id> 上。

如果不做任何修改,想回到 master 分支,直接 git checkout master 即可,而不要 checkout master 主干所对应的 <commit id>

顺利回到主干的话,HEAD 的游离状态会取消,原临时游离分支也会消失。

如果是在游离状态做了修改和提交,则:

切换会 master 分支时,在游离状态所做的修改和提交无法追溯:

如何解决

其实很简单,刚才有仔细看终端提示的同学就会知道,在切换到游离状态的时候应该新建一个分支,然后我们所有的操作修改和提交都会保存到该分支,HEAD 也就指向了该分支最新提交的 commit id 处,而不会再处于游离状态。

当在新建分支上修改提交完毕时,就切换回 master 分支,将原分支合并到 master 分支就万事大吉了。
到这里就不再操作演示了,大家都懂。

参考链接

部分图片摘自《图解Git》:
https://marklodato.github.io/visual-git-guide/index-zh-cn.html#detached

文章参考《Git 手册》:
https://git-scm.com/docs/git-checkout#_detached_head